站內搜尋

一分鐘帶您弄懂美國的夏令&冬令時間是什麼?日光節約時間是什麼?對期貨交易影響

2020.10.13

一分鐘帶您弄懂美國的夏令&冬令時間是什麼?日光節約時間是什麼?對期貨交易影響?2022年最新夏令&冬令時間

帶您了解以下內容:

夏令時間實施規則
日光節約時間是什麼?
夏令時間冬令時間對期貨交易影響
2022年最新夏令&冬令時間


交易海外期貨 / 國外期貨,除了要留意各期貨商品合約規格、跳動點損益、期貨保證金等,更要注意交易時間,因為歐美地區的時間制度跟台灣不一樣


夏令時間實施規則

美國夏令時間(日光節約時間)

每年3月的第二個星期日開始,至11月的第一個星期日結束

歐洲(歐盟、瑞士和英國)夏令時間(日光節約時間)

每年3月最後一個星期日開始,至10月的第一個星期日結束


什麼是夏令時間?什麼是冬令時間?為什麼會有日光節約時間?

夏令時間(英語:daylight time,英國與其他地區),又稱夏令時、日光節約時間(英語:daylight saving time, DST,美國),是一種在夏季月份犧牲正常的日出時間,而將時間調快的做法。通常使用夏令時間的地區,會在接近春季開始的時候,將時間調快一小時,並在秋季調回正常時間。實際上,夏令時間會造成在春季轉換當日的睡眠時間減少一小時,而在秋季轉換當日則會多出一小時的睡眠時間。

WHAT IS DAYLIGHT SAVING TIME?
Daylight Saving Time (DST) is the practice of moving the clocks forward one hour from Standard Time during the summer months, and changing them back again in the fall.

美國原本於每年4月的第一個星期日凌晨2時起,至10月的最後一個星期日凌晨2時實施夏令時間,但是經過美國國會2005年通過的能源法案,自2007年起延長夏令時間,開始日期從每年4月的第一個星期日,提前到3月的第二個星期日,結束日期從每年10月的最後一個星期日,延後到11月的第一個星期日。

過去台灣也曾經實施過夏令日光節約制度(1945-1979年之間),但因為民間反映不佳,而不再實施。


對國外期貨交易會有什麼影響呢?

海外期貨商品的交易時間就會隨著夏令時間、冬令時間而做出調整,請有在交易歐美期貨交易所商品的交易人,務必多加留意交易時間唷!

美盤以芝加哥商品交易所CBOT 小道瓊期貨為例

夏令台灣交易時間為凌晨06:00~隔一日05:00
冬令台灣交易時間為凌晨07:00~隔一日06:00


除了期貨交易時間調整以外,更要留意股市開盤時間調整!

 

美股開盤時間,以下為美股三大交易所,分別在冬令夏令時的交易時間以及對應的台灣時間。

國家

內容

時段

台北時間
開盤-收盤

當地時間
開盤-收盤

美國

那斯達克綜合指數
S&P500指數
道瓊斯工業平均指數

4月-10月
11月-3月

21:30-04:00
22:30-05:00

8:30-15:00
9:30-16:00


以小道瓊期貨(1分K)為例,從上圖您可以發現

夏令時間成交量主要集中區,從台灣時間晚上21:30開始
冬令時間成交量主要集中區,從台灣時間晚上22:30開始

美股現貨的夏令時間以及冬令時間,也會直接影響到美股期貨的交易熱絡時區,因此不管是短線交易還是長線佈局,都要多加留意夏令時間以及冬令時間的改變,所造成不同的交易節奏!

 

2022年歐洲、美國於下列日期開始,日光節約時間(夏令交易時間)結束,冬令交易時間開始,所有交易商品之開收盤時間皆較現行延後一小時。

最新2022年歐美盤夏令日光節約時間開始為

美盤夏令日光節約時間為3月14日(星期一)
歐盤夏令日光節約時間為3月28日(星期一)

最新2022年歐美盤夏令日光節約時間結束公告、冬今交易時間開始為

美洲自10/30(星期日)結束日光節約時間,開收盤均延後一小時。
歐洲自11/07(星期一)結束日光節約時間。開收盤均延後一小時。

ICE 交易所公告,由於美國與歐洲日光節約時間開始之差異
於3月14日星期一起至3月25日星期五止,將下列商品之交易時間調整如下:

  • 11號糖(SB):紐約時間4:30AM~1:00PM (台灣時間下午16:30PM~凌晨1:00AM)。
  • 咖啡(KC):紐約時間5:15AM~1:30PM (台灣時間下午17:15PM~ 凌晨1:30AM)。
  • 可可(CC):紐約時間5:45AM~1:30PM (台灣時間下午17:45PM~ 凌晨1:30AM)。
  • 5號糖(LSB) : 倫敦時間08:45AM~05:00PM(台灣時間下午14:45PM~ 凌晨1:00AM)。

ICE/UK 交易所Brent Crude、WTI 以及 LS Gasoil 之期貨與選擇權商品則於上述期間

  • 星期一 : 台灣時間凌晨六點開盤
  • 星期二至星期五 : 台灣時間早上八點開盤,每日委託單均有效至凌晨五點

因歐洲與美國日光節約時間結束時間相差一星期
自10/31至11/04
ICE交易所之商品(SB、KC、CC、LSB、B)
調整開收盤交易時間如下 :
  • 11號糖(SB) : 原定15:30~凌晨01:00彈性調整為16:30PM~凌晨01:00AM)。
  • 咖啡(KC) : 原定16:15~凌晨01:30彈性調整為17:15PM~凌晨01:30AM)。
  • 可可(CC) : 原定16:45~凌晨01:30彈性調整為17:45PM~凌晨01:30AM)。
  • 5號糖(LSB) : 原定15:45~凌晨01:00彈性調整為16:45PM~凌晨01:00AM)。
  • 布蘭特原油(B) : 原星期一07:00~凌晨06:00(彈性調整為06:00AM~凌晨05:00AM)。
資料來源:ICE Futures U.S、ICE Futures Europe
群益期貨 黃傳盛,專業、用心,是您最好的選擇!
黃傳盛 avatar
群益期貨 黃傳盛 經理
  • 手機0910688715
  • 專線0227010612
  • 公司地址台北市大安區敦化南路二段97號B1(捷運信義安和站,步行7分鐘,東帝士敦南摩天大樓)
  • 公司地址台北市大安區敦化南路二段97號B1
    (捷運信義安和站,步行7分鐘,東帝士敦南摩天大樓)
歡迎加我LINE
加Line好友詢問LINE QR Code
加Line好友詢問ID:@money369
群益期貨 黃傳盛 經理
專業、用心
是您最好的選擇